Экватор лета 2025: итоги туристического сезона в пресс-центре МИЦ «Известия»

23 июля 2025 года в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялась пресс-конференция на тему: «Экватор лета: как проходит туристический сезон – 2025». В мероприятии приняли участие председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», вице-президент РСТ Александр Осауленко, а также член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере туризма, член Национального Союза Профессионалов Туриндустрии Сергей Агафонов. Эксперты обсудили текущую ситуацию в отрасли, ключевые тренды и прогнозы на вторую половину сезона.

 

Внутренний туризм: устойчивый рост и новые направления

Туристический сезон 2025 года демонстрирует уверенный рост внутреннего туризма. По словам Юрия Барзыкина, с июня по октябрь россияне совершат около 48 миллионов туристических поездок по России. «Несмотря на временную стагнацию по отдельным направлениям в июне из-за логистических сложностей, к концу июля турпоток стабилизировался», — отметил эксперт.

 

Среди фаворитов внутреннего туризма —Черноморское побережье Краснодарского края и Крыма, Северо-Запад (Санкт-Петербург, Калининград, Карелия и Мурманск), а также Красноярский край, Северный Кавказ и Хакасия. Особое внимание привлекает Крым, где прирост турпотока достигает 40% несмотря на проблемы, связанные с транспортной логистикой: «Аэропорт закрыт, добраться можно только через мост. Хотя сделали объездную дорогу в Краснодарском крае, поэтому стало проще. И в прошлом году до 11% путешествовали в объезд, минуя мост, по новым территориям. В этом году таких людей будет больше», - подчеркнул спикер – «Сейчас есть железнодорожное сообщение и автомобильный транспорт, причем диверсифицированный по направлениям», - добавил эксперт.

 

Отдельные курортные поселки, такие как Джубга, Архипо-Осиповка, Джемете и Азовское побережье показывают рост по продажам и бронированию в 30-60%.

 

Знаковым событием стало открытие аэропорта в Геленджике. «До конца года мы ожидаем пассажиропоток в 120 тысяч человек, и, возможно, он превысит прогнозы», — подчеркнул Барзыкин. Геленджик стал не только популярным морским курортом, но и удобным хабом для путешествий по Черноморскому побережью. «Гастрономический и винный туризм активно развиваются, но требуют усиленного маркетинга», — добавил Сергей Агафонов, отмечая потенциал региона. Экскурсионный туризм и автотуризм, выросший на 25–30%, задают тон сезону, привлекая путешественников к исследованию новых маршрутов.

 

Фото предоставлено пресс-центром МИЦ «Известия»

 

Инфраструктура и бронирование: вызовы и решения

Инфраструктура остается ключевым вызовом для отрасли. Юрий Барзыкин отметил: «В рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство» реализуется 415 программ. Из них 367 проектов — по созданию гостиниц с номерным фондом порядка 78 тыс. номеров до 2030 года». Бизнес активно инвестирует в гостиницы и пансионаты при поддержке государственных субсидий, однако потребность в дополнительных вложениях сохраняется.

 

Около 80% туристов предпочитают самостоятельное бронирование через онлайн-платформы, тогда как 15–20% выбирают организованные туры за их надежность и безопасность. «Раннее бронирование за 60–70 дней позволяет сэкономить до 20–30% и выбрать оптимальные варианты», — пояснил Агафонов. Он также отметил рост доверия к отрасли: «Лето бронировали еще в феврале и марте, несмотря на нестабильность. Горящие туры популярны на стыках сезонов, но в пик их найти сложнее». По словам экспертом после октября прогнозируется снижение цен на 10%.

 

Пакетные туры сохраняют привлекательность, особенно для семей. «Если раньше выгоднее было бронировать отдельное проживание, то теперь пакетные туры включают все — перелет, размещение, — что делает их удобными и экономичными», — подчеркнул Агафонов. Средний чек на двоих вырос с 80–90 тысяч рублей в прошлом году до 105–110 тысяч в 2025-м, что свидетельствует о спросе на более качественные продукты.

 

Фото предоставлено пресс-центром МИЦ «Известия»

 

Выездной туризм: восстановление и новые горизонты

Выездной туризм демонстрирует уверенное восстановление до уровня 2019 года. «География направлений расширяется, хотя и не столь стремительно. Страны ближнего зарубежья лидируют: в 2024 году Абхазия приняла 1,5 миллиона организованных туристов, Беларусь — 1,2–1,3 миллиона, Грузия и Армения — около 1 миллиона», — сообщил Александр Осауленко.

 

В топ-5 зарубежных направлений также вошли Турция (3,5 млн), Египет, ОАЭ, Таиланд и Китай. Новые маршруты, включая Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт, становятся все более востребованными. «В прошлом году Кувейт увеличил доходы от туризма на 232%, Саудовская Аравия — на 148%. В этом году мы ожидаем значительный рост российского турпотока», — заверил Осауленко. Кроме того, Северная Корея открывает двери для туристов, развивая рекреационную базу, такие как Алмазные горы. По словам эксперта, цены на международные туры выросли на 8–12% по сравнению с 2024 годом, что обусловлено восстановлением рынка.

 

Закрытие аэропортов и задержки рейсов стимулируют туристов обращаться к туроператорам. «Бизнес оперативно решает проблемы, обеспечивая поддержку, в отличие от самостоятельных путешественников, которым сложнее справляться с отменами», — отметил Осауленко. Эксперт также подчеркнул необходимость единого регламента при сбоях в авиасообщении: «Нужен общегосударственный стандарт. Сейчас подходы разнятся, а при кризисных ситуациях проще отменить рейс и вернуть деньги».

 

Фото предоставлено пресс-центром МИЦ «Известия»

 

Перспективы и тренды

Среди внутренних туристических направлений Анапа переживает сложности из-за временного запрета на купание. Однако, как отметил Юрий Барзыкин, «пробы воды дают позитивные результаты, и к августу- сентябрю мы надеемся на восстановление». В прошлом году курорт принял около 5 миллионов туристов: «Надеемся, что принимаемые меры должны минимизировать потери, хотя некоторые сегменты, такие как детский и санаторный отдых, уже немного пострадали», - отметил эксперт.

 

В то же время Геленджик усиливает свои позиции, делая ставку на гастрономический и экскурсионный туризм. Прогнозы на сезон остаются оптимистичными и выполнимыми. По словам Барзыкина, Калининград, Светлогорск, Старая Русса и Карелия продолжат демонстрировать рост, как и курорты Черноморского побережья.

 

Горнолыжные курорты — Красная Поляна, Роза Хутор, Кабардино-Балкария, Шерегеш — работают круглый год: «Летом курорты работают в новом формате: предлагают пешие туры, велосипедные маршруты и другие активности. Десятки километров дорожек уже обустроены», — подвел итог эксперт.

 

Полную версию конференции можно посмотреть на официальном сайте МИЦ «Известия»:  https://pc.iz.ru/events/561