17-18 апреля 2024 года в Минске прошел Второй российско-белорусский туристической конгресс

В нем приняли участие более 600 представителей туриндустрии обеих стран. Инициаторы и организаторы мероприятия - Республиканский союз туриндустрии (РСТИ) Беларуси и Российский союз туриндустрии (РСТ). 

 

Россия была представлена крупнейшими федеральными туроператорами (Анекс, Корал Тревел, Fun&Sun, Тез Тур, Интурист, Библио-Глобус, Пегас и др.), онлайн-системами в индустрии туризма и гостеприимства (Островок, Броневик, Азимут, HRS и др.), бизнес-союзами (РСТ, РСТИ, Турпомощь, Федерация рестораторов и отельеров России).

 

Представители туриндустрии приехали более чем из  25 регионов, среди них – Нижегородская, Воронежская, Пензенская, Псковская, Калужская, Владимирская, Курская, Свердловская области, Кузбасс, Башкортостан, Приморский край, Дагестан, Марий Эл и др. 
 

Мероприятие началось с пленарного заседания, в котором слова приветствия и поддержки высказали представители власти, посольства РФ, минэкономразвития РФ, “Роскачество”, а также депутаты  госдумы РФ и руководители органов госуправления российских регионов. 

 

Свое приветствие участникам конгресса направил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов, отметив, что развитие внутреннего туризма стимулирует рост экономик Беларуси и России, поскольку доходы не уходят за рубеж, а служат дальнейшему развитию наших стран: «Отрадно, что в этот раз приехало еще больше участников – это еще одно подтверждение востребованности таких встреч, способствующих выстраиванию плодотворного взаимодействия между туркомпаниями». 

 

Также с приветственным словом обратился Дмитрий Вахруков, заместитель министра экономического развития России, подчеркнув, что уже начала функционировать рабочая группа по туризму Союзного государства, куда входят представители отраслевых турсоюзов двух стран. 

 

Заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик сделал акцент в своем выступлении на развитии транспортной доступности между регионами Беларуси и России. Необходимо увеличивать авиамаршруты в Россию и запускать турпоезда: "К сожалению, мы пока не восстановили железнодорожные маршруты, которые существовали до 2020 года. Но над этим нам нужно работать. Туристические поезда и так далее – за этим будущее. Не будет логистики – не будет тех потоков, которые мы ожидаем".


По мнению экспертов российского турбизнеса, Беларусь - достойная замена европейским направлениям. Прошлый год стал рекордным по туристическому потоку - он вырос на 140%. Взаимное погружение в историю и культуру наших братских народов дает мощный стимул интеграционным процессам в Союзном государстве. Беларусь сейчас входит в топ-10 популярных направлений у россиян. Об этом говорится в приветствии генерального директора ТАСС Андрея Кондрашова к участникам конгресса.

 

Заместитель министра экономики Алеся Абраменко обозначила ключевые задачи, решение которых могло бы придать импульс развитию туризма. Это привлечение инвестиций, создание в Беларуси крупных цифровых платформ, где были бы объединены все объекты размещения – отели, санатории, агроусадьбы и т.д.: «Цифровизация небольшими темпами идет, но этого недостаточно».

 

Член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по молодежной политике, спорту и туризму Дмитрий Басков отметил, что на межправительственном уровне принят ряд решений для упрощения деятельности туроператоров двух стран, привлечения инвестиций для внутреннего туризма: “Уверен, что сегодняшние выступления спикеров найдут отражение в эффективных шагах для роста привлекательности внутреннего туризма, что наши страны будут узнаваемы не только среди туристов Беларуси и России, но и среди иностранных граждан”.

 

Заместитель председателя Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко среди прочего подчеркнула важность структурирования рынка в условиях растущего влияния турагрегаторов. 
 

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по молодежной политике, спорту и туризм Артём Туров отметил, что примеры успешного внедрения турпродуктов и трансграничных программ могут быть полезны для согласования законодательных инициатив и правил. 
 

Среди участников присутствовали ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, заместитель председателя Правительства Смоленской области Анастасия Гапеева, заместитель Управляющего делами Президента Республики Беларусь Николай Рогащук. 
 

В числе других вопросов затронули и отсутствие общих стандартов и требований к объектам инфраструктуры, и внедрение в России “электронной путевки”, с которой так или иначе придется познакомиться и белорусскому туррынку. Замглавы Роскачества Юлия Михалева уверена, что для Беларуси и России, у которых большой взаимный поток туристов, очень важна унификация стандартов в туриндустрии, и в сертификации гостиниц в частности: «Никто не настаивает на том, чтобы стандарты для отелей Беларуси и России совпадали "копейка в копейку", самое главное - чтобы потребитель понимал, что три, четыре, пять "звезд" в одной стране - это та же инфраструктура и набор оказываемых услуг в другой. Это важно, потому что человек, когда тратит деньги, но не получает ожидаемого, это в конечном итоге проблема бизнеса».

 

Деловая программа конгресса охватывала широкий спектр актуальных вопросов взаимодействия Беларуси и России в сфере туризма: от туроператорской деятельности, отельного бизнеса и digital-инструментов до туристических событий, маршрутов и сувениров.

 

17 апреля 2024 года в рамках Второго белорусско-российского турконгресса состоялась одна из ключевых отраслевых дискуссий: «Туроператорская деятельность в Беларуси и России: современные тенденции, перспективы синхронизации, приграничное сотрудничество».

 

Модератором дискуссии выступил Александр Осауленко, директор Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».
В числе спикеров Юрий  Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии, Владимир Каганер, заместитель генерального директора «Тез Тур», Александр Сирченко, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и коммуникациям туроператора FUN&SUN и другие ведущие эксперты отрасли. К участию также были приглашены руководители белорусских офисов FUN&SUN, «Тез Тур», «Анекс», «Корал Трэвел», «Пак Груп», «Пегас Туристик» и других туроператоров и агентств.


Эксперты обсудили актуальные направления белорусско-российского туризма, законы и нормативно-правовые акты, которые регулируют турбизнес, свободу договора и гармонизацию правил с Гражданским кодексом РБ и др. 
 

Впервые прошла инвестиционная секция, организованная Федерацией Рестораторов и Отельеров России и Республиканским союзом туриндустрии. 

 

Второй день конгресса продолжил работу на деловых площадках международной выставки-ярмарки «Отдых-2024». Эксперты турбизнеса обсудили MICE- возможности Беларуси, в том числе открытие в 2025 году в Минске международного выставочного центра.

 

Особое внимание привлекла дискуссионная секция, посвященная развитию туризма между регионами России и Беларуси с участием руководителей регулирующих органов туристической сферы Нижегородской, Воронежской, Свердловской областей, Марий Эл и других. Эксперты туротрасли обсудили наиболее эффективные каналы продвижения турпотенциала регионов, в том числе туристические кэшбеки, субсидирование авиарейсов или конкретных турмаршрутов. Плюсы и минусы решений, которые предпринимались для стимулирования турпотоков, и есть ли среди них универсальный алгоритм, который может быть применим в субсидиях. А главное – о возможности снижения стоимости туров по России, которые сегодня, увы, доступны далеко не каждому туристу и иногда из-за элементарного желания туроператора увеличить свою прибыль за счет 100%-ной наценки.

"Уже сейчас надо начинать стимулировать спрос в тех направлениях, которые потенциально интересны, но не нагружены, считает вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. - Самый лучший элемент продвижения, это когда соединяются усилия туроператора и региональных федеральных властей”. 
 

Осуществлять чартерные программы внутри страны без поддержки государства очень затратно, невыгодно и рискованно. Если представители власти идут на встречу, развивать отрасль становится легче. Так, благодаря поддержке федеральных властей в 2022 году было открыто больше 20 чартерных направлений. Сейчас у РСТ подписаны 57 соглашений с 57 субъектами Российской Федерации по взаимодействию с внутренним туризмом, отмечает вице-президент РСТ.

 

На мероприятии также прозвучала идея создания туров союзного государства. Ранее на парламентских слушаниях в Смоленске заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Артем Туров представил подобный маршрут. Он начнется в Нижнем Новгороде, пройдет через Владимир, Суздаль, Смоленск, Могилев, Минск, Древний Полоцк, Витебск и Великий Новгород, а закончится в Петербурге. 
 

Участники пришли к соглашению о составлении протокола, где будут описаны все нюансы российско-белорусского сотрудничества. Он будет готов и представлен в конце  мая . "Это будет отраслевая позиция очень мощного, огромного профессионального блока для того, чтобы наши правительства могли вносить какие-то изменения в действующее законодательство", - отметил председатель правления Республиканского союза туриндустрии Беларуси Филипп Гулый. По его мнению, в этом и есть основная цель конгресса — стать площадкой для деловых встреч, где формализуются тезисы, принятые большинством участников рынка. Например, отельеры понимают, что необходима обязательная сертификация, но вопросы - в деталях и в программе перехода. А туроператоры ждут четкого определения фактически понесенных затрат в отраслевых документах для урегулирования судебных вопросов. Конгресс становится местом формализации инициатив бизнеса при участии различных властных и дипломатических структур. Последующее утверждение протокола конгресса — длительный процесс согласования со всеми заинтересованными сторонами, но этот документ определяет видение развития и условия для большинства участников рынка.

 

Ну и конечно, важный пласт этого конгресса – это деловые и личные связи, заключение контрактов, презентации регионов. «В этом кроется секрет успеха российско-белорусского конгресса, - отметил председатель правления РСТИ. - Сегодня рынок переживает изменения, старые связи сломались, новые только формируются, и людям необходимо знакомиться, доверять друг другу, репрезентовать, рекомендовать, видеть новые продукты, новые лица. Это происходит исключительно в офлайн формате, поскольку, несмотря на важность цифр и сумм, в бизнесе личные симпатии и антипатии играют огромную роль. Именно поэтому так важно проводить такие встречи».


Генеральным партнером второго российско-белорусского туристического конгресса выступил банк «БелВЭБ», входящий в структуру ГКР «ВЭБ.РФ». Генеральный инфопартнер - “ТАСС”.

 

Фото: Российско-белорусский туристический Конгресс