Механизм управления активами «ТУРПОМОЩИ» успешно заработал

Туроператоры, чьи средства размещены на депозитных счетах Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», получили первые доходы от управления своими средствами

 

Напомним, с 3 сентября 2018 года благодаря внесению изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» стало возможным размещение средств туроператоров-членов Ассоциации на депозитных счетах. Согласно Положению о порядке размещения средств фонда персональной ответственности и резервного фонда Объединения, с целью совершенствования системы управления туроператорскими активами с учётом интересов рынка и согласно требованиям отраслевого законодательства, расходование средств фондов персональной ответственности возможно исключительно на возмещение ущерба потребителям в случае нехватки страховых средств с возможностью единовременного истребования средств резервного фонда в случае необходимости оказания экстренной помощи туристам. 

 

Данный механизм работает с 01 октября 2018 года и уже сегодня доказал свою эффективность: туроператоры, чьи средства размещены на депозитных счетах Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ», получили первые доходы от управления своими средствами. При этом средства размещены на счетах на условиях с максимально возможной доходностью. Три компании вышли из членов Ассоциации в конце 2018 года, получив, с учётом доходов от вложений, средства большего объёма, чем были внесены. 

 

На сегодняшний день объём фондов персональной ответственности составляет порядка 799 млн рублей, объём резервного фонда – 353 млн рублей. И благодаря размещению на депозитных счетах банков эти цифры будут ежемесячно расти на сумму, рассчитанную исходя из процентной ставки от 6,5% годовых. Т.е. фонды уже в текущем году наполняются в соответствии с требованиями законодательства, снижая  финансовую нагрузку на туроператоров. Эти средства в полном объёме направляются на пополнение фондов Объединения, повышая тем самым степень защищенности конечного потребителя туристических услуг.