Главная / Новости / Итоги заседания Наблюдательного Совета 26 января 2016 г.

Итоги заседания Наблюдательного Совета 26 января 2016 г.

Во вторник 26 января 2016 г. состоялось первое в этом году заседание Наблюдательного совета Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».

Одним из ключевых вопросов повестки дня было утверждение Положения о порядке формирования и ведения единого добровольного реестра турагентов Объединением, по итогам рассмотрения которого было принято решение опубликовать данное Положение на сайтах Ассоциации "ТУРПОМОЩЬ", а также Ростуризма, чтобы в течение 30 дней агентства могли высказать свои замечания и предложения. Формирование же самого реестра туристических агентств начнется в ближайшее время в тестовом режиме.

Проект нормативного документа по ведению единого добровольного реестра турагентств был разработан Ассоциацией, совместно с представителями турагентских объединений, в соответствии с решением Наблюдательного Совета. Положение во вторник было принято за основу, с тем, чтобы в дальнейшем свои предложения по нему внесли сами агентства.

Кроме этого, Наблюдательный Совет утвердил новую форму электронной анкеты для туроператоров при вступлении и продлении членства в Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ».

Для проведения ежегодной аудиторской проверки деятельности Объединения, которое состоится в феврале этого года, в числе прочих, была рассмотрена и утверждена кандидатура ООО «Аудит-Контур».

Назван предварительный период проведения ежегодного Общего Собрания членов Ассоциации «ТУРПОМОЩЬ» в 2016 году - с 15 по 25 мая. 

Важным вопросом, который обсуждался на заседании, было взаимодействие туроператоров с авиакомпаниями по формированию внутрироссийского туристского пакета. Было принято решение, которое будет иметь большое значение не только для Объединения, но и для всего рынка. Речь идет о запуске механизма субсидирования полетных программ туроператоров.

Напомним, в перечне поручений Правительства РФ по развитию внутреннего туризма, представленных по итогам совещания у Премьера 5 января нынешнего года, большое внимание уделяется транспортной доступности мест отдыха. Правительство РФ также одобрило предложение Минкультуры РФ о поддержке туроператоров, обеспечивающих увеличение турпотока на основных российских маршрутах, а также формирующих чартерные перевозки внутри страны в низкий сезон. 

Однако, как сказала на заседании Наблюдательного Совета Объединения представитель Минтранса РФ Петрова С.А., ведомство знает и поддерживает международную практику оказания помощи туроператорам, но действующий сегодня в нашей стране механизм предполагает субсидирование только авиакомпаний. Финансовый год уже начался, выделенные государством в бюджет Минтранса 3,5 млрд. субсидий полностью законтрактованы, а программа оказания помощи туроператорам в бюджет ведомства не заложена. Правда, на встрече 5 января Правительство пообещало выделить дополнительные 750 млн. рублей авиакомпаниям на обеспечение транспортной доступности мест отдыха. Под эту сумму, как полагают в Минтрансе России, можно было бы сформировать госзаказ с учетом программ туроператоров. Речь идет прежде всего о регулярных рейсах в низкий сезон. Финансовую поддержку чартерных программ ведомство предлагает искать в регионах, заинтересованных в увеличении турпотоков.

В целом, по итогам заседания, Дирекция Объединения отчиталась и получила положительную оценку своих действий по всем обозначенным вопросам и поручениям Наблюдательного Совета.